Canson Infinity 噴墨藝術紙
160 年的攝影藝術紙張傳承
自 1839 年攝影術發明至今已將近 180 年,從早期的銀版 (Daguerreotype)、卡羅法紙張 (Calotype)、火棉膠玻璃版 (Collodion) 演進至膠卷再到現今的 CCD、CMOS 數位感光,影像紀錄的媒介隨著科技進步改變相當巨大。相比之下作品輸出的材料卻鮮少變更,因為最好的紙張就是獨一無二的影像承載媒體。Canson 自 1850 年起就是最高品質攝影藝術紙的代言人,橫跨 168 年的歷史佔了攝影史的九成以上,與攝影藝術的緊密連結是其他美術紙廠所無法比擬的。

Gustave Le Gray 居斯塔夫 ‧ 勒 ‧ 格雷 (見右圖) 被稱為法國攝影史上最重要的攝影師,在攝影發明初期的 1840 年代積極鑽研紙張塗佈的配方與技巧,甚至是最早提出火棉膠濕板攝影概念的攝影師,教導了同時期無數的攝影後進。在 1851 年 Gustave Le Gray 申請的攝影紙張專利,便是使用 Canson 生產的優質藝術紙製作鹽印法相紙,也因此 Canson 被稱為攝影藝術紙的開路先鋒。

在協助無數攝影師取得攝影藝術紙的開創性突破後,Canson 在 1865 年也申請了自己的第一個攝影藝術紙專利 (見左圖)。利用先進的造紙技術改良讓紙張更適合攝影感光乳劑塗佈,從而大大減少了貴金屬的使用量,降低攝影師成本並同時增進品質。1892 年在法國巴黎舉辦的國際攝影博覽會 (Exposition Internationale de Photographie) 上,Canson 持續改良的攝影藝術紙獲得了最高榮譽獎 Diplôme d'Honneur,同時也是唯一曾獲此殊榮的美術紙廠。

評審在頒獎說明中寫道:「以攝影師的角度來說,維達隆 (Canson所在地) 紙廠吸引了每一位專家的眼光,他們提供的紙張早已因為品質優異在市場上享有盛名。為了攝影藝術應用而製作的全新捲筒紙,提供毫無疑問的優異效果。利用亞麻製成韌性極度優異的捲筒紙張,使用了最新的生產工藝,是專門為了攝影使用開發的產品。」

全世界第一本攝影期刊 La Lumière (法文 The Light) 創刊於 1851 年的法國,詳實記錄了當時各種最新的攝影技術,其中的文章就等於是早期的攝影史。期刊中多次刊載 Canson 紙張對於攝影的應用,見證攝影技術應用和攝影藝術與 Canson 藝術紙的深厚連結。

  
  
La Lumière 攝影期刊分別在 1851 年二月九號、1854 年十二月二號、1855 年六月十六號、1858 年十二月十八號、1862 年五月十五號、1863 年十二月三十號等期 *,在首頁節錄 Canson 藝術紙在攝影應用的文章重點,等同是現今雜誌的封面故事,可見 Canson 藝術紙對於早期攝影發展提供的重大貢獻。

1976 年 Canson 與其他數個知名紙廠 Arches、Rives、Johannot、Marais 組成的 Arjomari 合併。這些紙廠都是法國造紙歷史最悠久的 Annonay 地區的專業藝術紙品牌,除了美術用紙外,同時也是傳統白金印相最知名紙張 Arches Platine 的生產商。集團共享資源並互相取得彼此的造紙技術,推出數位世代的噴墨藝術紙品牌 Arches Infinity,之後更在 2008 年整合全部藝術紙產品線推出 Canson Infinity 品牌。其中的 Platine Fibre Rag 白金純棉相紙作為頂級亮面藝術紙的代表,便使用了和 Arches Platine 相同的造紙哲學與材料,連結自 1851 年起與攝影藝術一同演進超過 150 年的悠久淵源。

Platine Fibre Rag 白金純棉相紙推出後廣受現代攝影師好評,除了優異的色彩與濃度之外,傳承自 Arches Platine 的優異質感更是讓其他紙張難以望其項背。Platine Fibre Rag 是真正專為攝影作品推出的藝術紙,不同於 RC 相紙的舒適自然白底與溫潤的亮面質感,提供攝影師獨一無二的純棉相紙選擇。在全美最大專業攝影論壇 luminous landscape 被評為最漂亮的紙張 (one of the most beautiful papers)、無可匹敵 (in this regard it is second to none) **


* 法國國家圖書館 Bibliothèque nationale de France
** https://luminous-landscape.com/