Canson Infinity 噴墨藝術紙
藝術微噴認證 DigiGraphie
   
藝術微噴一詞在台灣影像作品輸出市場是非常普遍的稱呼,但實際的應用內容卻不是每位藝術家都有完整的了解。除了藝術微噴之外,在噴墨輸出發展的歷史上還有許多類似的名詞及稱呼,以及不同的認證制度及規範。由於第一台小型商用印表機品牌為 IRIS,故早期使用該機器輸出的作品被稱為 IRIS Print。有時也直接稱為 Inkjet Print、Digital Print,為了避免和數位、噴墨等在藝術界較為貶抑的觀念連結,美國攝影師 Jack Duganne *1 首先在 1991 年提出 Giclée 一詞來稱呼高品質的噴墨輸出作品,這是由法文 gicleur (jet 噴射) 和 gicler (spray 噴灑) 轉變而來的。但當時還未有現今的永久保存輸出概念,且輸出機器與紙張廠商也還未有共識,故 Giclée 並不是一個明確定義的規範,僅是作為稱呼使用。

Epson 是最先在市場上開始宣傳高品質噴墨輸出認證制度的廠商,最早起源於 2003 年,由法國 Epson 聯合高階噴墨藝術紙品牌聯手推出 DigiGraphie 認證 *2。目的是為了塑造噴墨輸出的高品質,所以大量採用了傳統創作版畫的規範方式,包括限定版數與作者簽名等等。為了確保影像保存性,同時也規範能使用的紙材種類,和市場上最好的藝術紙品牌合作,像是具有 460 年歷史的 Canson Infinity。由於是第一個具備墨水、輸出機器、紙張的完整認證,推出後隨即獲得廣大的迴響,目前在全球已有高達近 400 間認證輸出中心。

在歐陸推廣 DigiGraphie 的成功經驗讓美國 Epson 也萌生念頭推行自己的版本,最終於 2005 年推出 UltraGiclée。除了同樣規範使用的機器和墨水系統外,認證紙材則排除了歐陸的藝術紙加入美國品牌 PremierArt,其餘內容未有太大變動。但在數位噴墨時代,最好的紙張都是由傳統藝術紙廠生產,未列入這些紙材認證的策略讓 Epson 在美國推行 UltraGiclée 遭遇極大的困難,最後以失敗告終。

到了亞洲區,中國 Epson 於 2006 年推出艺术微喷認證 *3,但已完全失去當初歐洲推廣高品質噴墨輸出的初衷。認證使用紙材僅有 Epson 品牌的 OEM 紙張,且包括添加螢光劑漂白 (OBA)、非無酸紙、甚至 RC 相紙都在認證紙張之列,目的僅在於促進自身銷售與限制他牌進入市場,而非如 DigiGraphie 宣傳高品質噴墨輸出偕同廠商做大市場。但挾著龐大的官方贊助與宣傳也在市場取得巨大的成功,目前已有 61 間認證工作室,台灣版本的藝術微噴 *4 也有 9 間工作室加入認證。

除了 Epson 以機器廠商身分推行認證之外,藝術紙廠商也推出自己的認證制度,如法國 Canson Infinity 和德國 Hahnemühle 兩個噴墨藝術紙的龍頭。Canson Infinity 推出的認證就稱為 Certified Print Lab *5,和其他品牌認證不同的地方在於對品質的要求更為嚴格,並非有購買產品便可取得認證,還需要具備一定的色彩管理能力以確保輸出品質符合要求。

回歸到影像作品輸出的本質,目前對於這類型高品質噴墨輸出作品的普遍認知與要求為以下幾點:

 1. 使用高解析度的影像輸出設備,並以高解析度設定輸出
 2. 使用具備抗光耐久性質的墨水
 3. 使用無酸可保存的紙材

以上三點雖無明確的數字規範,但已是輸出業界的共識,只要符合需求可使用 Canon、Epson、HP 任一廠牌的機器,在美國也有使用 Roland 機器輸出的作品。紙張也不限於Canson Infinity、Epson 或是 Hahnemühle,只要是符合永久保存規範確保影像能長久保存的紙張都可以使用,例如英國的 Innova Art、美國的 Breathing Color 和 Fredrix,甚至是手工製作的日本阿波紙。符合以上條件印製的作品在材質標示上除了最元老的 Giclée 之外,也可以標示 Pigment Inkjet Print、Archival Inkjet Print,或是較籠統的 Pigment Print。


*1 duganne.com
*2 DigiGraphie.com
*3 爱普生艺术微喷
*4 台灣藝術微噴
*5 Canson Infinity Certified Print Lab